Los dátiles son un alimento completo que aporta nutrientes esenciales:
Vitaminas A, C y E, vitaminas del grupo B (B1, B2 y B3).
Minerales: Potasio, magnesio, calcio, cobre, zinc, selenio, fósforo, calcio, hierro y sodio.
Fibra dietética (unos 12 gramos por taza).
Fuente saludable de carbohidratos (unos 100 gramos por porción)
Este alimento cuenta con numerosos beneficios para la salud, los más importantes son los siguientes:
Alivia el estreñimiento
Esto se debe a su alto contenido en fibra dietética. Para lograr combatir e estreñimiento es recomendable remojar los dátiles en agua durante la noche.
Fortalece los huesos
Los minerales que se encuentran en los dátiles, hacen de ellos un alimento ideal para fortalecer los huesos y combatir las enfermedades como la osteoporosis.
Protege la salud cardiovascular
Al tener poca grasa ayudan a regular los niveles de colesterol malo y prevenir enfermedades del corazón.
Combate la anemia
Sus niveles de hierro convierten al dátil en un complemento perfecto para la gente que sufre de anemia.
Fuente de energía
Son grandes portadores de energía saludable, ya que contienen azúcares naturales pero con un bajo índice glucémico. Por ello pueden combatir el cansancio y la fatiga y añadir un plus de energía.
Regula el sistema nervioso
Gracias a su aporte en potasio pueden regular el sistema nervioso.
Efectivo afrodisíaco natural
Varios estudios han demostrado que los dátiles son beneficiosos para aumentar la potencia sexual gracias a sus altos niveles de estradiol y flavonoides, que aumentan el recuento de esperma y la movilidad de los mismos.