VALERIANA (Valeriana officinalis), rizoma-raíz.
PROPIEDADES
Usos tradicionales: trastornos nerviosos (ansiedad, insomnio, nerviosismo y dolor de cabeza); trastornos digestivos (colon irritable, cólicos intestinales); asma bronquial; trastornos de la menopausia.
La decocción (cocimiento) se prepara con 1 cucharada del vegetal en 1 litro de agua, hervir 5 minutos, dejar reposar y filtrar: beber 1 taza 2 a 3 veces al día.
Efectos: antiespasmódico 1, sedante 2.
Precauciones: no administrar durante el embarazo y la lactancia ni a menores de tres años. Administrar con precaución a pacientes que manejan vehículos motorizados o trabajan con maquinarias peligrosas. Puede potenciar los efectos demedicamentos tranquilizantes y antihistamínicos.
Estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento
de una enfermedad. Al consultar al médico, infórmele que está usando esta hierba medicinal. Evite su preparación en
utensilios de aluminio.
Otros antecedentes: su efecto sedante está avalado por estudios clínicos. Su efecto en dolores gastrointestinales de origen nervioso tiene alguna evidencia científica.
1. Calma los retortijones estomacales.
2. Modera la actividad del sistema nervioso
FUENTE: MINSAL
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