También conocida como goma xantana, goma xántica, E-415, es un producto producido por la fermentación del azúcar del maíz con los cultivos del microorganismo Xantomonas capestris. Se usa mucho en la industria alimenticia para hacer que los productos sean más espesos y es un ingrediente utilizado muy a menudo en las recetas sin gluten.
Tiene un efecto sobre las propiedades de los alimentos, su textura, liberación de aroma y apariencia, funcionando como espesante, se usa para dar mejor textura a los alimentos sin aportar sabor.
La goma guar y goma xantán se pueden sustituir entre ellas. Si por ejemplo usted es alérgico al maíz y no puede utilizar la goma xantan, puede reemplazarla por goma guar.
Tiene propiedades saciantes pues ayuda disminuir el apetito y a sentirse satisfecho durante un tiempo más prolongado, favoreciendo el tránsito intestinal
Realmente eficaz para sustituir el efecto del gluten en preparaciones que no lo contienen. El efecto que observarán en sus preparaciones es que no se desmoronaran tan fácilmente lo que es muy común en las galletas o tortas sin gluten. Entonces la goma xanthan al igual que la goma guar, sustituyen el efecto pegante y espesante del gluten.
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